お米販売(自家製米)
Rice from Okayama prefecture
ファームで採れたその年のお米を小売り販売しております。欲しいお米の品種・量・状態(玄米・白米・無洗米)などのご希望と連絡先を明記の上、下部フォームよりご連絡ください。追ってご連絡させていただきます。その年の生産状況によっては、在庫がなくなっている場合がございます。あらかじめご了承ください。
配送については、北海道・沖縄・離島を除き可能です。ゆうパック等の配送を使用してお送りします。県内、もしくは近県であれば自家配送も可能ですが、その際は別途ガソリン代等の諸経費を請求させていただきます。
「コシヒカリ」
お米の粒がきれいで光沢があり、適度なやわらかさと粘り気があります。岡山県で生産されたコシヒカリの品質は高く、冷めても硬さ・コシは変わらず、味、香り、どれをとっても最高です。
令和6年度のコシヒカリは少量のみですが販売中です。数量に関してはお問い合わせフォームよりご相談ください。数量によっては割引もございます。
コシヒカリ(岡山県産)
5kg | 玄米3,000円 |
---|---|
30kg | 玄米14,000円 |
※基本は玄米での発送となります。精米(標準・無洗米)の指定がある場合はご相談ください。購入した玄米分を精米し送付いたします。いずれも別途送料が必要になります。
「きぬむすめ」
「きぬむすめ」は「キヌヒカリ」を母、「祭り晴」を父として育成された「絹(きぬ)」という名前の通り白く美しいお米で、食味は粘りが強く、コシヒカリに負けない食味評価を受けています。岡山県では2014年に奨励品種に採用された新しいお米です。
令和6年度のきぬむすめは事前予約ですべて完売しました。ご購入いただいた皆様ありがとうございました。
きぬむすめ(岡山県産)
5kg | 玄米2,700円 |
---|---|
30kg | 玄米13,000円 |
※基本は玄米での発送となります。精米(標準・無洗米)の指定がある場合はご相談ください。購入した玄米分を精米し送付いたします。いずれも別途送料が必要になります。
購入・配送・注意事項(必ずお読みください)
購入について | 欲しいお米の品種・量・状態(玄米・白米・無洗米)などのご希望内容と連絡先を明記の上、下部フォームよりご連絡ください。 |
---|---|
配送について | 北海道・沖縄・離島を除き可能です。ゆうパック等の配送を使用してお送りします。県内、もしくは近県であれば配送も可能ですが、その際は別途ガソリン代等の諸経費を請求させていただきます。 |
注意事項 | その年の天候・災害よって収量や品質に影響を及ぼすことがあります。その際は誠に勝手ではありますが、料金の値上げ(値下げ)、販売中止を行う可能性があります。なにとぞご理解ください。 |
お米づくり
Rice Cultivation
日本の食文化の中心であり、私たちが毎日食する「お米」。種籾から収穫まで1年がかりとなる米作りを、 岡山県の北西部に位置し、広島県との県境にある新見市哲西町にて営んでおります。 新見市哲西町は岡山の3大河川の一つ、高梁川の源流域に位置し、三光山の豊富できれいな雪解け水、昼と夜の寒暖の差が激しい米処として知られています。
安心で信頼できるものを届けたい
目指しているのは、美味しくて安心・安全なお米・野菜作りです。食べる人に身体と心に元気を与えるものを作りたい。自然豊か、空気・水がキレイだからこその安心・安全の食材を提供したい…そんな想いで、人と自然と向き合いながら、日々の栽培に取り組んでいます。
稲作の基本となる苗については、ご近所の農家さんと協力し、種まきから行い日々の育苗管理を行っています。その年のお米の出来を左右する重要な作業なだけに最新の注意を払っています。順調に育った大事な苗を丁寧に田んぼに植え付けていきます。家族にとっても大事な行事になっています。
豊かな自然が米の成長と美味しさを支えています
私たちが持つ圃場は自然豊かな岡山県新見市を中心に近隣の県北地域にあります。特に新見市は豊かな土壌ときれいな水質環境が自慢の土地です。そのような土地だからこそ新鮮でおいしいお米を育んでいると考えています。有機肥料を中心に、極力農薬や化学肥料を使用せず、自然豊かな気候・土壌・キレイな水で作物を育てています。厳しくも優しい環境の中で育まれたお米だからこそ、味わい深く豊かな栄養があると信じています。
植え付けから稲刈りに至るまで、生育を見守りながら、日々の水の管理、草刈り等の圃場整備、防虫対策などを適時実施していきます。天候や稲の状態を見ながら、一大イベントの稲刈りを行っていきます。
実りを実感しながらお米を仕上げていきます
毎日食べても飽きず、日々の活力の源でありたいと常に考えています。ここ数年は台風などの気象環境の影響で農作物への被害も少なからず発生しています。害虫・害獣に対しても同様ですが、作物への被害を最小限に抑えるための努力を心がけています。
品種によって適正な刈り取り時期を見極めながら、手早く刈り取り、籾(もみ)を分離する作業(脱穀)を行います。脱穀された籾は乾燥機で乾燥させ品質を維持させます。
毎日食べても飽きず、日々の活力の源でありたい
脱穀(だっこく)・乾燥が終わると「籾すり(もみすり)」の作業です。籾すりは、籾から籾殻(もみがら)を取り除いて玄米にする作業で、「脱ぷ」とも言います。籾から、籾殻が取り除かれて、 つやつやとした玄米となりました。
出来上がった玄米は「岡山県産」の「新米」として、私たち家族、ご購入いただいてるお客様のもとに出荷させていただいています。
IRIE FARMで栽培しているお米の品種
コシヒカリ | 言わずと知れたお米の有名品種「コシヒカリ」です。コシヒカリの魅力は何といっても甘みともっちりとした粘り。炊きあがりのつやと香りが良く、うま味も強いので、そのままでもおいしくいただけます。 |
---|---|
きぬむすめ | ツヤと白さが格段によい「きぬむすめ」は、タンパク質、アミ ロース、食味スコアで「コシ ヒカリ」と同等の数値を示しており、「コシヒカリ」に負けない食味評価を受けています。炊きあがりの白さとツヤ、粘り強く柔らかい食感、冷めてもおいしいという特徴があります。岡山県の奨励品種として採用され、今日に至るまで高い評価を受けています。 |
連絡に時間がかかる場合がございます。ご了承ください。